医療法人社団 さとう内科クリニック

トップページ お知らせ 診療案内 クリニックの紹介 交通案内 健康サポート

 

医療法人社団 さとう内科クリニック

〒950-1115
新潟市西区鳥原641-17

電話
025-370-7777

Fax
025-370-7770

診療科
内科、消化器内科、呼吸器内科、循環器内科、小児科

休診日
日曜、祝祭日

診察時間
9:00-12:00
14:30-18:30
土曜日
9:00-13:00

 

健康サポート
季節の健康トピックものしり医療メモくらしのヘルスケアすこやかレシピ
 

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

Copyright © Nikkei Medical Custom Publishing, Inc. All rights reserved.